Una scoperta che lascia senza parole | I granai di Morgantina e il mistero che sta stupendo gli archeologi
Scopri i granai monumentali di Morgantina, testimonianza dell'importanza agricola della Sicilia antica e del culto di Demetra e Kore

Il cuore agricolo della Sicilia antica
Nel cuore della Sicilia, tra le colline di Aidone (Enna), sorgeva Morgantina, un'antica città siculo-greca. Fondata nel I millennio a.C., Morgantina divenne un importante centro agricolo durante il periodo ellenistico, grazie alla sua posizione strategica e alla fertilità del territorio circostante. Le sue strutture agricole, in particolare i granai, testimoniano l'importanza della produzione cerealicola nella regione.
I granai monumentali di Morgantina
Tra le strutture più significative di Morgantina vi sono i granai monumentali, in particolare il Granaio Est. Costruito nella seconda metà del III secolo a.C., probabilmente durante il regno di Gerone II di Siracusa, il granaio serviva per la conservazione di grano e orzo, coltivati localmente. Situato nella parte orientale dell'agorà, il granaio era una struttura imponente, con una pianta rettangolare e dotata di fornaci, probabilmente utilizzate per la produzione di ceramiche.
Il culto di Demetra e Kore
A Morgantina, il culto di Demetra e Kore (Persefone) era particolarmente sentito. Le due dee, simboli della fertilità e del ciclo delle stagioni, erano venerate in un santuario situato nei pressi dell'agorà. La presenza di busti votivi e di un altare cilindrico testimonia l'importanza di questo culto, strettamente legato alla produzione agricola e alla conservazione del grano.
La Dea di Morgantina
Tra i reperti più celebri rinvenuti a Morgantina vi è la cosiddetta "Dea di Morgantina", una statua acrolitica alta 2,25 metri, realizzata tra il 425 e il 400 a.C. La statua, probabilmente raffigurante Demetra, fu trafugata e portata negli Stati Uniti, dove rimase esposta al Getty Museum di Malibu fino al 2011, anno in cui fu restituita all'Italia. Oggi è conservata presso il Museo Archeologico di Aidone.
Curiosità: il grano maiorcone
Il grano maiorcone (Triticum aestivum subsp. aestivum) è una varietà antica siciliana, coltivata da secoli in terreni aridi e marginali. Utilizzato per la produzione di farine destinate a dolci e prodotti da forno, il maiorcone rappresenta un legame diretto con le tradizioni agricole dell'antica Morgantina e della Sicilia tutta.